Dalla cucina del Fliederhof

“Il Lagrein è un vino rosso robusto con un’acidità succosa e tannini sofisticati, che si sposa bene con un piatto dalla consistenza morbida e cremosa. Da questa unione nasce un bellissimo gioco di contrasti.

Regola generale: un’elevata acidità e tannini forti sono meglio bilanciati se abbinati a consistenze cremose.

Oggi prepariamo un gulasch con contorno di canederli allo speck.”

Gulasch di manzo

Per 4 persone

INGREDIENTI

  • 800 g di manzo (spalla) tagliato a dadini
  • 500 g di cipolla tritata finemente
  • 4 cucchiai di olio per rosolare
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • circa 1/8 l di vino rosso per sfumare
  • circa 2 l di brodo di carne
  • ½ cucchiaio di paprica
  • pepe, sale

PREPARAZIONE

  • Tritare finemente la cipolla e dorarla nell’olio bollente.
  • Spostare la cipolla verso il bordo della pentola e rosolare bene la carne nell’olio rimasto, aggiungere la salsa di pomodoro, condire con sale e pepe e continuare brevemente la cottura.
  • Aggiungere la paprica e sfumare con il vino rosso, ridurre la salsa e aggiustare al bisogno di sale e pepe.
  • Aggiungere il brodo di carne e brasare; se necessario, allungare con il brodo.

Tempi di cottura: 1 ½ – 2 ore

Suggerimento: Per ottenere una buona salsa, utilizzare sempre un buon vino rosso.

Canederli allo speck

Per 4 persone

INGREDIENTI

  • 80 g di speck Alto Adige del contadino di fiducia 😉
  • ½ cipolla (ca. 40 g)
  • 150 g di pane bianco raffermo per canederli
  • 20 g di burro (1 cucchiaio)
  • 40 g di farina (2 cucchiai)
  • circa 100 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di prezzemolo o erba cipollina, tritati finemente
  • sale

PREPARAZIONE

  • Tagliare il pane bianco a cubetti.
  • Tritare finemente la cipolla e dorarla nel burro, unirla al pane e mescolare.
  • Aggiungere la farina e lo speck tagliato a dadini.
  • Mescolare le uova e il latte, unirvi prezzemolo e sale, e aggiungere il composto al pane mescolando bene.
  • Far riposare per circa 15 minuti, quindi modellare i canederli con una leggera pressione e cuocerli in acqua salata tenendo la pentola semicoperta.

Tempo di cottura: circa 15-20 minuti (in base alla grandezza dei canederli).

Suggerimento: potete anche soffriggere leggermente lo speck.