Dalla cucina del Fliederhof
“Il Lagrein è un vino rosso robusto con un’acidità succosa e tannini sofisticati, che si sposa bene con un piatto dalla consistenza morbida e cremosa. Da questa unione nasce un bellissimo gioco di contrasti.
Regola generale: un’elevata acidità e tannini forti sono meglio bilanciati se abbinati a consistenze cremose.
Oggi prepariamo un gulasch con contorno di canederli allo speck.”
Gulasch di manzo
Per 4 persone
INGREDIENTI
- 800 g di manzo (spalla) tagliato a dadini
- 500 g di cipolla tritata finemente
- 4 cucchiai di olio per rosolare
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- circa 1/8 l di vino rosso per sfumare
- circa 2 l di brodo di carne
- ½ cucchiaio di paprica
- pepe, sale
PREPARAZIONE
- Tritare finemente la cipolla e dorarla nell’olio bollente.
- Spostare la cipolla verso il bordo della pentola e rosolare bene la carne nell’olio rimasto, aggiungere la salsa di pomodoro, condire con sale e pepe e continuare brevemente la cottura.
- Aggiungere la paprica e sfumare con il vino rosso, ridurre la salsa e aggiustare al bisogno di sale e pepe.
- Aggiungere il brodo di carne e brasare; se necessario, allungare con il brodo.
Tempi di cottura: 1 ½ – 2 ore
Suggerimento: Per ottenere una buona salsa, utilizzare sempre un buon vino rosso.
Canederli allo speck
Per 4 persone
INGREDIENTI
- 80 g di speck Alto Adige del contadino di fiducia 😉
- ½ cipolla (ca. 40 g)
- 150 g di pane bianco raffermo per canederli
- 20 g di burro (1 cucchiaio)
- 40 g di farina (2 cucchiai)
- circa 100 ml di latte
- 2 uova
- 1 cucchiaio di prezzemolo o erba cipollina, tritati finemente
- sale
PREPARAZIONE
- Tagliare il pane bianco a cubetti.
- Tritare finemente la cipolla e dorarla nel burro, unirla al pane e mescolare.
- Aggiungere la farina e lo speck tagliato a dadini.
- Mescolare le uova e il latte, unirvi prezzemolo e sale, e aggiungere il composto al pane mescolando bene.
- Far riposare per circa 15 minuti, quindi modellare i canederli con una leggera pressione e cuocerli in acqua salata tenendo la pentola semicoperta.
Tempo di cottura: circa 15-20 minuti (in base alla grandezza dei canederli).
Suggerimento: potete anche soffriggere leggermente lo speck.