Dalla cucina del Fliederhof
“Il moscato giallo è un vino bianco profumato con note di sambuco, pesca e lime unite a una vivace struttura acida. Si adatta bene a piatti dalla morbida consistenza cremosa e dall’aroma intenso, che parlano di primavere, di crescita e di divenire e che si fanno apprezzare per la loro semplicità. Assieme creano un‘armonia perfetta.
Regola generale: I vini bianchi aromatici si sposano bene a piatti dal sapore altrettanto intenso.
Quest’oggi prepariamo un risotto alle erbe aromatiche, un tipico piatto locale, che coniuga felicemente elementi mediterranei ed alpini.“
Risotto alle erbe aromatiche
Per 4 persone
INGREDIENTI
- 300 g di riso Arborio
- 50 g di cipolla o scalogno tritati finemente
- 40 g di burro
- 90 ml di moscato giallo Gioia (ed eventualmente un bicchiere per la cuoca/il cuoco)
- 1 l di brodo di carne o brodo vegetale
- 5 cucchiai da tavola di erbe aromatiche dell’orto (finemente tritate): erba cipollina, prezzemolo, rosmarino, timo, basilico, origano, un po’ di alliaria
- 2 noci di burro freddo
- Parmigiano per insaporire
PREPARAZIONE
- In una padella far rosolare brevemente la cipolla tritata finemente (o lo scalogno) con il burro ammorbidito, che non deve diventare scuro.
- Aggiungere il riso e farlo tostare a temperatura moderata continuando a mescolare.
- Sfumare con il moscato giallo e, quando il vino sarà evaporato, aggiungere gradualmente il brodo bollente continuando a mescolare.
- Fate attenzione che il riso resti al dente. Quando è pronto, aggiungete la noce di burro, che renderà il vostro risotto ancora più cremoso.
- Incorporate ora le erbe aromatiche che avrete tritato.
- E per finire, completate il piatto con una grattugiata di parmigiano.
Attenzione! Non esagerate con il parmigiano per non rischiare di coprire il sapore delle erbe!
Un consiglio: Il risotto ha la giusta consistenza quando scivola lentamente su un piatto inclinato. Non deve essere né troppo liquido né troppo asciutto.
Servite immediatamente. E non dimenticate il moscato giallo!
Tempi: Preparazione ca. 10 minuti, cottura ca. 20 minuti